QQ登录

只需一步,快速开始

中级会员

最佳新人

在一个花卉群里看到一个花友晒出的天竺葵照片,看到第一眼就很喜欢,糟糕~是心动的感觉。一心想把阳台打造成小花园的我怎么阔以不拥有天竺葵呢。心动不如行动,赶快拿起电话订购吧。 打开淘宝看了一下带盆成品价格都是一盆几十块,天竺葵品种那么多随便买几个喜欢的都超预算了,不行 我不允许(钱包不允许)。 20161111214416_YAJ3v.thumb.700_0.jpeg

还好万能的淘宝有人卖天竺葵的枝条而且品种繁多,嗯~~就它了 买枝条回来从扦插开始,自己的花 自己亲手带它长大。翻来翻去挑了一家销量最好的,  一番疯狂添加购物车后一共买了16个枝条,每个品种不重样。
经过4天的漫长等待 今天早上终于接到取快递的电话了
废话不多说,赶紧开箱吧。
老板很专业 还给下面切口处包了纸巾保湿
拆开后按照订单对了一下,咦~数量多了 买的16个枝条,老板寄来了22个,不错 很会做生意。按照写在叶片上的名字给他们写了小标签,防止扦插好后搞不清楚都叫啥名字了。下面一排是我没认出来老板写的啥,暂时先这样吧 后面问问老板。
开始准备扦插了
先来把扦插的土配好,我是用的蛭石+泥炭+河沙+珍珠岩+椰糠(为了节约成本,泥炭不够椰糠来凑),河沙忘记拍了  嘿嘿~~。
比例大概是2:2:1:1:1
把土混起来搅拌均匀后给土里加了一袋多菌灵撸起袖子继续刨土(多菌灵上一步加进去一起搅拌好像也没啥不阔以的,这一步大家就不要被我给带偏了)。
如果都用盆来扦插的话我22个枝条买盆也是一笔不小的开支。在网上看了一些关于扦插的资料都在强调透气很重要,于是选择了这种无纺布的种植袋,算下来3分钱一个,很划算。再穷不能穷孩子,只能说用最省的钱买最合适的。
给种植袋都装上土后把他们放到托盘里浇透水就可以了
然后开始处理枝条,枝条在从卖家那寄过来的路上切口就已经变干燥了,所以就没有在去放在通风处晾它了。直接用生根粉按照比例兑水把枝条基部泡一下就可以了。
扦插前在加了生根粉的水里给它洗个jio(泡基部),按生根粉说明配大概是稀释80倍 泡1-2分钟。
把泡好的枝条插入土中,2~3厘米左右。等等 你以为插土里就完事儿了?扦插的小苗留1到2片叶子就好了,不要带花骨朵,多余的通通剪掉。
忍痛割爱啊~为了把苗子先养好把花骨朵给全剪了。
修剪好之后就可以把它们放到一个见散射光,通风非常好的地方去,土表干了及时的给它浇透水,不出意外的话一到两周的时间,它的枝条底部就会长出根系来。

金牌会员

楼主好专业,期待直播扦插进度。

注册会员

楼主加油,成活了继续发图片啊!另外有没有卖枝条的哪家网址啊!我也想试试!

中级会员

最佳新人

popeye 发表于 2020-3-19 08:56
楼主加油,成活了继续发图片啊!另外有没有卖枝条的哪家网址啊!我也想试试! ...

枝条是在淘宝一家叫多美丽花卉的店铺买的,等我扦插的成功了长大些剪下来送你些枝条吧。

注册会员

好的呀!

金牌会员

Xiang 发表于 2020-3-19 13:48
枝条是在淘宝一家叫多美丽花卉的店铺买的,等我扦插的成功了长大些剪下来送你些枝条吧。 ...

我可以申请一棵吗?

中级会员

最佳新人

yangfan 发表于 2020-3-20 15:08
我可以申请一棵吗?

可以私信我~

注册会员

楼主,发一发后续的图片呢?我们也好期待呀!

中级会员

最佳新人

更新来啦!

抱歉了大家,最近太忙啦,做的记录和拍好的图一直没发。

大家好啊,我来更新小天的状态啦。
今天是小天扦插的第14天,这14天里气温每天都在15-25度左右,这个温度很适合小天生根。
整个过程是很顺利,很幸运了。
状态如下图,每个枝条看起来都很鲜活。

不负众望,快看~看种植袋底部~是小天这喜人的小白根已经扎破种植袋伸出来给大家打招呼了。

中级会员

最佳新人